FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

達也の日記

日記です

正月早々プリン作り

子供達からリクエストがあり、またM子にも『お正月お父さん達が来たときに出せるから作ってよ』と言われ、久々にビッグ蒸しプリンを作った。

分量は適当だけど大体


●牛乳700cc
●Mサイズの卵8個
●砂糖120g
●砂糖<カラメルソース用>100g


まずカラメルソースを作っておく。

100g前後の砂糖に水大さじ3を加えキツネ色に焦げるまで煮立ててから湯大さじ2を加え、器に流し込む。
カラメルソース

ボウルに卵と砂糖を入れてまぜる。
卵+砂糖
まぜる

カラメルソースを作るとき使った鍋にそのまま牛乳を入れて火にかけ70℃位に温めボウルの卵液に加えてまぜる。(あればバニラエッセンスを5~6滴入れてまぜる)
卵+牛乳

卵液に牛乳をまぜたものをカラメルソースが冷えて固まった器に流し込み、アルミホイルで蓋をする。
プリン液

鍋で蒸す。
蒸す
蒸す

15分~20分程度蒸し、竹串などを刺してみてプリン液が染み出してこなければ出来上がり。
鍋から出して放置し、粗熱を取る。(冬なので外に置いて上から鍋を被せておくとよい)

粗熱を取ったら冷蔵庫に保管し、器の縁に沿って竹串などで器とプリンの密着を切り離すように一周させてから大皿の上にひっくり返すと出来上がり。(大皿で器に蓋をするように置いて、天地をひっくり返す)
プリン完成
箸は大きさ比較用(プリンかなりデカい)

食べるときは放射状に切り離すとよい。
プリン分割

これまた美味しゅうございました!

よろしかったらポチッと→ビジネスブログ100選←押しちゃってください


スポンサーサイト



テーマ:(´・ω・`) - ジャンル:日記