FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

達也の日記

日記です

冷や汁

日曜の夜は『冷や汁』(ひやしる)を作った。

作り方:まず炒りゴマをスリ鉢で擂る(する)。丹念に
ゴマすり

ゴマが擂れたら、千切りにした青ジソを入れ、更に良く擂る。
ゴマじそ

シソが粉々になる位擂れたら、味噌を入れる。
ゴマみそ

そうそう、砂糖も忘れずに。
みそ+砂糖

以上、すりゴマ、シソ、みそ、砂糖を入れたらまた良く擂る(混ぜる)。

出来あがったゴマ味噌を水で溶いて、薄切りにしたキュウリを浮かべたら完成!!

冷や汁完成!

茹でたそうめんをこの冷ゃ汁で食べると、ムチャクチャうまい!!ぜひ一度お試しあれ。
押し→ビジネスブログ100選←てね~
スポンサーサイト



テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記