1. 無料アクセス解析

達也の日記

日記です

陳皮を作る(笑)

糠漬けに入れるために、乾燥させておいたミカンの皮(=陳皮(ちんぴ))を粉末状にする

陳皮

これが、乾燥させておいたミカンの皮

市販のミカンだと、農薬が使われているかもしれない(?)ので、近所に実っていたミカンをパクッ分けていただきミカンの実を食べて皮だけベランダで干しておいたもの

陳皮

ぃょぃょ、親父と露天風呂に行ったときに買ってきた山椒のすりこぎが活躍するときが来た(笑)

陳皮

ゴリゴリすり潰して・・・・辺りにミカンの良い香りが漂う

これだけ粉状にすればいいでしょう、全部を一度に入れてヌカ床の味が極端に変わってしまっては困るので、半分程度ブッ込んでみた

ハテサテどうなることやら・・・・・

押し→読了←てね~
  
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tatsuyablog.blog19.fc2.com/tb.php/4824-f18df476
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad