FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

達也の日記

日記です

プリン作り

クリスマスに子供たちにせがまれたにもかかわらず作れなかったプリンをやっとこさ作った。

まずカラメルソースを作る。
100gの砂糖に水大さじ3を加え、キツネ色になるまで煮立て、湯大さじ2を加える。
puddingVFSH0485.jpg

出来上がったら器に流し込む(冷えて固まる)。
puddingVFSH0484.jpg

今回は二個まとめて作った。


次にプリン液を作る。
ボウルに卵10個、砂糖200g(好みにより加減)を入れて混ぜる。
puddingVFSH0448.jpg

puddingVFSH0445.jpg

puddingVFSH0442.jpg



牛乳1200ccをカラメルソースを作ったときの鍋で70℃位にあたため、
puddingVFSH0431.jpg

上記で作った、砂糖を溶かした卵に加える。
カラメルソースを入れた器に茶こしを通して流し込む。
puddingVFSH0426.jpg


puddingVFSH0421.jpg


puddingVFSH0419.jpg



蒸す。
湯を張った蒸し器に上記を入れ、弱火で20分ほど蒸す。

puddingVFSH0417.jpg


真ん中を竹串で刺して液が染み出てこなければ出来上がり。
puddingVFSH0410.jpg



冷やして、美味しくいただきました。

puddingVFSH0452.jpg

スポンサーサイト



テーマ:がっふぁいがっふぁい(・∀・) - ジャンル:日記

コメント

そんなに・・・

玉子を使うんですかぁ?
昔、家庭科で作った事がありますが、そーだったかなぁ~?

手作りが一番美味しいですよ!

  • 2007/01/02(火) 00:12:30 |
  • URL |
  • 岡山県人バンザイ!! #-
  • [ 編集]

プリン・・・

デカ!!
これだけ大きいと食べ応えありますね (^o^)

  • 2007/01/02(火) 09:59:23 |
  • URL |
  • Ten #km62nynQ
  • [ 編集]

卵10コ

牛乳の量を書き忘れていました。
卵10個に、牛乳1200mlです。
牛乳が多いので卵も10個使います。(減らしたければ、8個位でもイケルかも・・・・)
もしくは、牛乳を500ml位にして、卵4~5個とか


Tenさん>
ぃゃぁ、家族4人なので意外とペロリと平らげてしまいました。
と言うか、大きいの2つ作って、一つは家族で、もうひとつは年始に行った友達んちで12人で分けたので足りないぐらいでした・・・・・

efjodu@gmail.com

hermes bags 2014 bcs rankings 達也の日記 プリン作り

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する